Sistem Keamanan Rumah pada Pintu dan Jendela Menggunakan Mikroprocessor Raspberry Pi - Alfaz Arva Baihaqi; Ade Rukmana; Helfy Susilawati (Universitas Garut, 2021)
Saat ini kebanyakan orang baik laki-laki maupun perempuan beraktivitas di luar rumah. Tidak heran jika rumah sering ditinggal dalam keadaan tidak berpenghuni. Badan pusat statistik tahun 2017 mengeluarkan data bahwa kejadian kejahatan tercatat sekitar 107.042 kejadian. Salah satu cara untuk mengantisipasi adanya kejahatan terhadap tindak kriminal untuk melakukan pencurian dengan cara memonitoring suatu rumah menggunakan sistem keamanan rumah.Sensor yang digunakan yaitu sensor PIR(Passive Infra Red) untuk mendeteksi adanya pergerakan, sensor vibration untuk mendeteksi kaca pecah dan sensor magnetic switch untuk mendeteksi adanya pintu terbuka. Jika salah satu sensor terdeteksi, maka sistem akan mengirim notifikasi peringatan berupa video, mengirimkan teks lewat telegram dan mengunci pintu secara otomatis. Setelah alat selesai dirancang terdapat hasil penyelesaian yaitu sensor pir efektid dengan jarak 1meter sampai 5 meter, sensor vibration dapat membedakan getaran low dengan getaran high lebih dari 2600Hz sampai terjadinya pecah kaca dan magnetic switch dapat mendeteksi adanya pintu terbuka dengan jarak lebih dari 2cm.