Penerapan Pama-Dama Dalam Sistem Telekomunikasi Vsat untuk Komunikasi Rural di Kabupaten Garut - Nisa Nurfitriani; Bambang Sugiarto; Ahmad Hasyim (Universitas Garut, 2021)
Sistem komunikasi VSAT (Very Small Aperture Terminal), yaitu suatu sistem telekomunikasi satelit menggunakan antenna berdiameter kecil dan dilengkapi sistem pengontrol (Hub Station). VSAT mempunyai dua cara kerja, yaitu dengan menggunakan DAMA (Demand Assigment Multiple Access) mode dan PAMA (Pre Assigment Multiple Access). Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan PAMA- DAMA dalam jaringan VSAT yang menghubungkan semua titik lokasi untuk bisa dilakukan komunikasi terutama untuk darah rural di Kabupaten Garut,dengan cara dilakukan Remote Station dan pengontrolnya melalui Hub Station. Hasil analisis diperoleh untuk BER 10−7 dengan coding gain 2,75 dB modulasi QPSK kualitas sinyal (????/????)???????????? ???????????????????? hampir sama dengan (????/????)???????????? sehingga sistem satelit bisa beroperasi karena masih dalam batas toleransi, sistem satelit beroperasi dengan ???????????????????????????? -9,4 dBw dan ???????????????????????????????????????????? ???????????????? 25 dBw, power ke remote stasiun kecil harus besar dan dibutuhkan 0,15538% transponder secara power dan 0,141% transponder secara bandwidth.