PERANCANGAN SISTEM PENGENAL WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS DATABASE WEBSERVER - Widiyanto Krisna Utama; Ade Rukmana; Akhmad Fauzi Ikhsan (Universitas Garut, 2022)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin maju, memberikan banyak dampak baik untuk perubahan ke arah yang lebih baik dan perubahan kearah yang lebih progresif. Salah satu inovasi teknologi yang memanfaatkan kamera sebagai perangkat untuk pengenalan wajah akan sangat bermanfaat untuk pengaplikasian kedepannya. Pengenalan Wajah (Face Recognition) adalah proses identifikasi manusia dengan menggunakan gambaran raut wajah. Dalam perancangan sistem ini penulis menggunakan modul ESP32-CAM sebagai alat pengenalan wajah. Hasil pengujian menunjukan untuk semua waktu pengambilan memiliki delay pengambilan sekitar 2 detik, dalam tingkat keberhasilan penyimpanan memiliki 100%, pengujian untuk jarak 10cm memiliki rata-rata 0% tingkat keberhasilan, jarak 15cm keberhasilan membaca 40%, jarak 20cm memiliki keberhasilan membaca 80%, jarak 30cm dan 40cm memiliki keberhasilan 100%, dan ketika data dikirim oleh ESP32-cam ke database sesuai dengan data yang dikirim oleh ESP32-cam, untuk waktu konektivitas didapat waktu yang sama meskipun jarak dengan akses point bervariasi.