Pengaruh Terhadap Motivasi Dan Konsep Diri Pada Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X IPA SMA Al-Falah HMM Mimika - A. Rasul; Subhanudin; Habibi Sutirta (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Hasil belajar matematika yang tinggi menjadi tolak ukur bagi keberhasilan siswa dalam belajar matematika. Siswa membutuhkan konsep diri dan motivasi untuk mencapai hasil belajar matematika yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penagruh konsep diri dan motivasi terhadap hasil belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Mimika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika. Adapun jumlah sampel yang terkumpul dengan menggunakan cruster random sampling sebanyak 355 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket konsep diri, angket motivasi dan tes hasil belajar matematika. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika dikategorikan sangat tinggi, (2) Konsep diri matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika dikategorikan sangat tinggi, (3) Hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika dikategorikan sangat tinggi, (4) Motivasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika, (5) Konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mimika, (6) Motivasi dan konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika.