Potret Kondisi Sekolah Daerah Terpencil Di Dusun Bandealit Desa Andongrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Maria Ulfa (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Dusun Bandealit, Desa Andongrejo, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember termasuk dalam daerah terpencil di daerah Tapal Kuda dengan akses pendidikan yang kurang layak sehingga mempengaruhi sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena kondisi pendidikan di daerah terpencil di Kabupaten Jember yang jauh dari sudut keramaian kota. Metode penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan sumber data secara primer maupun sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya kondisi pendidikan di daerah terpencil Dusun Bandealit memiliki akses pendidikan berupa aksesibilitas jalan yang sulit dilalui, sarana dan prasarana pendidikan yang kurang lengkap serta bantuan pemerintah terkait beasiswa pendidikan tidak merata di wilayah ini. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan segera menuntaskan problematika pendidikan di daerah terpencil ini untuk mengatasi putus sekolah bagi siswa dan memperbaiki mutu pendidikan sehingga melahirkan generasi muda yang unggul.