Kesuksesan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid 19 Pada Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman - Diva Fitri Mellanie; Surya Nanda Oktaviani; Nazila Fairuz Assyifa; Sarni; Upik Kumala Sari; Nadya Puspita Sari; Putut Pamilih Widagdo (Mulawarman University, 2022)
Pelaksanaan pendidikan pada masa pandemic Covid-19 sesaui himbauan pemerintah agar bekerja dari rumah, sehingga membutuhkan penyesuaian terhadap kegiatan pembelajaran yang harus tetap dilaksanakan. Pembelajaran secara daring memanfaatkan teknologi informasi berupa aplikasi yang dapat terhubung dengan banyak pengguna. Aplikasi yang diteliti adalah zoom. Analisis data yang dilakukan menggunakan PLS-SEM untuk melakukan pengujian terhadap Hipotesis yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kualitas sistem dan kualitas layanan berpengaruh terhadap penggunaan zoom. Kepuasan pengguna dipengaruhi oleh kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan dan penggunaan pada zoom. Sedangkan pada penggunaan dan kepuasan pengguna menjadi faktor yang mempengaruhi pengguna merasakan keuntungan dari zoom. Sehingga dapat diperoleh kesimpulan aplikasi zoom sukses dipergunakan sebagai media pembelajaran daring di Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman.