Pengujian Kinerja Web Server Atas Penyedia Layanan Elastic Cloud Compute (EC2) Pada Amazon Web Services (AWS) - Fandy; Rosmasari; Gubtha Mahendra Putra (Mulawarman University, 2022)
Pembuatan Web Server yang tangguh dalam segi kehandalan, kecepatan maupun performa pada Web Server menjadi hal yang wajib dalam menangani semua permintaan user / visitor. Banyak pilihan server yang dapat dijadikan sebuah Web Server salah satunya Virtual Private Server (VPS). Virtual Private Server (VPS) adalah sebuah Server yang dibagi menjadi beberapa bagian yang mempunyai system operation sendiri. Provider VPS yang menjadi favorit dan sering menjadi rekomendasi pilihan layanan VPS adalah Amazon Web Services. Keunggulan dari kedua provider tersebut adalah memiliki Enterprise SSD atau penggunaan SSD (Solid State Drive) dalam hardware penyimpanannya. Berbagai pendapat datang mengenai kinerja atau performa dari provider tersebut mengenai layanan VPS mana yang cocok dijadikan sebagai sebuah Web Server yang tangguh. Munculah gagasan untuk dilakukan sebuah pengujian Load Testing pada Web Server yang dibangun atas layanan elastic cloud compute pada Amazon Web Services, beberapa parameter pengujian seperti Throughput, Response Time, Latency dan Resource Utilization digunakan sebagai penilaian kinerja atau performa dari Web Server Amazon Web Services. Pengujian juga menggunakan aplikasi Performance Testing dari Apache JMeter. Berdasarkan hasil pengujian pada Amazon Web Services dengan jenis pengujian Load Testing dan tipe pengujian HTTP Request, Web Server yang dibangun pada layanan ELASTIC CLOUD COMPUTE memiliki performa atau kinerja Web Server lebih baik dari pemyedia layanan lain