Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis Internet of Things Menggunakan MQTT dan Telegram BOT - Devinta Ridhani Kristiyanti; Ardhi Wijayanto; Abdul Aziz (Mulawarman University, 2022)
Internet of things merupakan sistem perangkat mikrokontroler, aktuator dan sensor yang saling terhubung untuk mendapatkan dan mengirimkan data secara realtime melalui jaringan internet. Salah satu penerapan IoT dalam bidang pertanian yaitu sistem monitoring suhu dan kelembaban pada budidaya jamur tiram. Pada praktinya, menggunakan Wemos D1, DHT11, Photoresistor, protokol MQTT dan telegram bot. Sistem prototipe berbasis IoT untuk membantu petani jamur memantau kondisi kumbung jamur. Petani juga dapat memantau dengan mengakses sistem dari mana saja dengan adanya bantuan platform website dan chat telegram bot. Data yang didapat oleh sensor DHT11 dan Photoresistor cukup akurat yang nantinya akan diolah oleh Wemos D1 untuk menjalankan otomatisasi aktuator pompa air dc dan exhaust fan, selanjutnya data akan dikirim ke database untuk disimpan dan ditampilkan oleh website. Pengiriman data dari IoT ke website menggunakan protokol MQTT. Sistem telah berhasil bekerja seperti rancangan prototipe, sensor dapat mengirimkan data, Wemos D1 dapat mengolah data, database dapat menyimpan data, website dapat menampilkan data, telegram bot dapat memberikan pemberitahuan chat dan protokol MQTT berhasil mengirimkan data.