Analisis Penerimaan Penggunaan Aplikasi E-Commerce Shopee Menggunakan Pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) pada Masyarakat Kalimantan Timur - Fernando Nikolas R; Alecia Maharani Ektya Antara; Awaliah Dwi Nur Fitriani; I Gede Darmayana; Agnestia; Jharmianto Kurnia Pasangkin; Islamiyah (Mulawarman University, 2022)
Shopee merupakan e-commerce dengan pengguna terbanyak di Indonesia pada tahun 2021. Pengguna tersebut juga meliputi dari Provinsi Kalimantan Timur. Sebagai Provinsi yang akan menjadi lokasi ibukota baru, Kalimantan Timur memiliki potensi tinggi untuk perkembangan E-Commerce. Namun, diperlukan pengukuran untuk mengetahui seberapa besar penerimaan aplikasi e-commerce, khususnya Shopee pada masyarakat Kalimantan Timur. Maka dilakukanlah penelitian dengan menggunakan model TPB untuk mengetahui tingkat penerimaan penggunaan penggunaan e-commerce Shopee. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan skala likert lima kepada 228 responden untuk pengumpulan data yang akan dianalisis, dan dilakukan pengujian hipotesis.Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SMART PLS 3.2.9 Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menghasilkan, empat dari lima hipotesis diterima dan mendukung korelasi antara Behavioral Intention terhadap Behavior, menandakan adanya keterkaitan erat serta dukungan terhadap model TPB pada penelitian yang dilakukan.