Adolescent Childbirth with Asphyxia Neonatorum - Wellina Br Sebayang (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
One cause of the Maternal Mortality Rate (MMR) is a factor too young give birth. The adolescent who are still in the process time growth not yet ripe perfect so that often be a complicating factor in labor good to maternal and neonatal. Asphyxia is wrong one emergency neonatorum is the tallest born in reason Infant Mortality Rate (IMR). The method is a retrospective cross-sectional analytical study using secondary data of medical record mother maternity in Hospital Imelda Pekerja Indonesia (IPI), January - June 2022. The amount sample in the study is 725 people. Data processing in analysis uses the chi-square. Results Study show that mother adolescent childbirth totaled 26 cases (4%) and incident asphyxia neonatorum in adolescent childbirth was 21 cases (80.8 % ). Incidence asphyxia on mother maternity with the group less than 20 years old were 349 cases (49.9 %) out of 725 deliveries. Based on the results analysis with use chi-square test is obtained with a p-value less than 0.001, which means Ha is accepted and ho is rejected which means there is a meaningful relationship Among age teenage mother maternity with incident asphyxia on the baby newborn in the hospital. IPI Medan period January - June 2022.Abstrak: Salah satu penyebab tidak langsung Kematian ibu adalah factor terlalu muda melahirkan. Usia remaja yang masih dalam proses masa pertumbuhan belum matang sempurna sehingga sering menjadi factor komplikasi dalam persalinan baik terhadap ibu maupun bayi. Asfiksia merupakan salah satu kegawatdauratn bayi baru lahir yang paling tinggi dalam penyebab Angka Kematian Bayi. Jenis penelitian ini menggunakan merupakan study analitik cross sectional retrosfektif menggunakan data sekunder catatan rekam medis ibu bersalin di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan Periode Januari- Juni 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 725 orang. Pengolahan data di analisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ibu bersalin usia remaja berjumlah 26 kasus (4%) dan kejadian asfiksia bayi baru lahir pada ibu usia remaja adalah 21 kasus (80,8 %). Kejadian asfiksia pada ibu bersalin dengan kelompok umur kurang dari 20 tahun adalah 349 kasus (49,9 %) dari 725 persalinan. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai p value kurang dari 0,001, yang artinya ha diterima dan ho ditolak yang berarti ada hubungan yang bermakna antara usia remaja ibu bersalin dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RS. IPI Medan periode Januari- Juni 2022.