HUBUNGAN ANTARA KEGELISAHAN MEMBACA DENGAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS VII SMPN 7 MEDAN - Hotmairawati Simanihuruk; Elisabeth Laura Br. Sihombing; Sadieli Telaumbanua; Riana Riana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini akan membandingkan pemahaman dan kesenangan membaca. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain hubungan untuk menganalisis antara dua variabel (kegelisahan membaca dan membaca pemahaman). Dalam mengumpulkan data, angket digunakan untuk untuk menyelidiki tingkat dan potensi penyebab kegelisahan membaca. Selain itu, dalam mengumpulkan data, peneliti membuat tes membaca pemahaman. Sumber kegelisahan membaca adalah gelisah ketika menentukan pokok isi teks dalam setiap paragraf dan masih perlu berlatih memahami isi puisi. Temuan penelitian, menggambarkan hubungan negatif antara kegelisahan dan pemahaman yang artinya semakin tinggi tingkat kegelisahan membaca semakin rendah skor membaca pemahaman dan sebaliknya semakin tinggi tingkat skor membaca pemahaman semakin rendah tingkat kegelisahan membaca.