PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT KARO DAN POTENSI SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMP - Novita Sari Sinambela; Amelya Br Surbakti; Sadieli Taleumbanua; Trisman Harefa (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk menemukan aspek dan potensi mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai bahan ajar khususnya untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMP). Metode untuk memperoleh hasil tersebut terdiri dari observasi dan metode wawancara yang dilakukan selama wawancara untuk mendapatkan hasil data dunia nyata dengan menggunakan spreadsheet. Salah satu cara menggunakan penelitian untuk mendapatkan hasil adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif. Dari hasil yang diperoleh, peneliti mendapatkan tiga bentukan karakter dari cerita rakyat Karo Nande, Shi Megege Elda dan Si Belenga Kuni, meliputi aspek toleransi, tanggung jawab dan religi.