EKSPLORASI GAYA BELAJAR LITERASI SISWA DALAM MENDUKUNG PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Oktaviandi Bertua Pardede; Nova Inriani; Destry Dearni Caniago; Gabe Marlina Siagian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Kedua pendekatan ini ditempuh karena adanya rumusan masalah yang menekankan pada hasil belajar siswa dan gambaran kualitas pembelajaran dalam program merdeka belajar. Pengumpulan data akan menggunakan data-data yang bersumber dari metode interview, observasi, kuestioner. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang beragam antara literasi, numerasi, administrasi dan adaptasi teknologi yang menjadi kriteria utama kegiatan mahasiswa di sekolah. Hasil tidak semua mencakup semua program kampus mengajar yang dilaksanakan di SMP Pangeran Antasari. Namun pencapaian ini setidaknya memberikan gambaran tentang adan perkembangan gaya belajar literasi siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti dan guru untuk mengetahui gambaran gaya belajar literasi siswa. Indikator observasi menunjukkan penerapan literasi oleh siswa mencapai 82,69% dan diikuti dengan antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran sebesar 82,69%. Hasil ini cukup relevan dengan pencapaian literasi Bahasa Indonesia dalam program kampus mengajar bahwa gaya belajar literasi siswa selama penelitian turut dipengaruhi kegiatan literasi MBKM. Selama penelitian berlangsung, banyak diantara siswa mengalami perubahan perlakuan belajar. Hasil wawancara menunjukkan bahwa adanya peningkatan standar belajar dan inovasi dalam rancangan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru bersama peneliti.