BENTUK DAN MAKNA KRITIK SOSIAL LIRIK LAGU PADA ALBUM SARJANA MUDA KARYA IWAN FALS - Oktavian Aditya Nugraha (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Bentuk dan makna kritik sosial yang ada pada lirik lagu-lagu Iwan Fals album Sarjana Muda tentang Ketidakadilan, Kemiskinan, Pendidikan, dan Dampak Perkembangan Teknologi. Metode peneitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentatif. Teknik analisis data meliputi mengklarifikasi dan mengelompokkan data. Berdasarkan hasil analisis lirik lagu Iwan Fals dalam album Sarjana Muda, terdapat banyak bentuk ungkapan yang penuh makna sosial. Kritik sosial ketidakadilan terdapat 1 judul lagu dengan jumlah ungkapan 7, Kritik sosial kemiskinan terdapat 1 judul lagu dengan jumlah ungkapan 9, Kritik sosial pendidikan terdapat 3 judul lagu dengan total jumlah ungkapan 25, dan Kritik sosial dampak perkembangan teknologi terdapat 1 judul dengan jumlah ungkapan 6.