DUKUNGAN SUAMI DALAM KUNJUNGAN KELUARGA BERENCANA SUNTIK PADA MASA PANDEMI COVID 19 : HUSBAND SUPPORT IN FAMILY VISITS PLANNING ACCEPTORS OF INJECTING CONTRACEPTION EQUIPMENT DURING THE COVID 19 PANDEMIC - Dwi Ertiana; Vika Rusminingsih (Stikes Pamenang, 2022)
Abstrak Program KB keterbatasan akses layanan kesehatan dan perubahan ganti pola. Pada saat pandemic covid 19, akseptor KB suntik cenderung mengalami penurunan dalam kunjungan ulangnya. Oleh karena itu dukungan suami sangat penting dalam kunjungan KB pada pandemi saat ini. Tujuan Penelitian ini mengetahui gambaran dukungan suami dalam kunjungan KB akseptor alat kontrasepsi suntik pada masa pandemi Covid-19 di PMB Ana Murgiati Desa Banaran Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung Tahun 2021. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini yaitu dukungan suami dalam kunjungan KB suntik pada masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang menggunakan KB suntik sebanyak 25 responden. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar kuesioner. Waktu penelitian dilaksanakan tanggal 16-23 Agustus 2021, tempat penelitian dilaksanakan di PMB Ana Murgiati Desa Banaran Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung. Pengambilan data dilakukan dengan observasi oleh peneliti, kemudian di masukkan tabel frekuensi distribusi yang di analisa dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan dukungan suami pada masa pandemi Covid-19 sebagian besar (52%) yakni 13 responden mendukung dan hampir setengah (48%) yakni 12 responden tidak mendukung. Dukungan suami sangat berpengaruh terhadap kunjungan ulang KB. Karena dengan adanya dukungan suami para istri lebih merasa aman dan nyaman saat melakukan kunjungan ulang KB di fasilitas kesehatan atau Bidan terutama pada masa pandemi Covid-19. Dukungan suami bisa dari berbagai cara baik dari dukungan informasional, penilaian, instrumental, emosional. Semuanya sangat diperlukan agar ibu lebih bersemangat lagi memgikuti program KB, khususnya program KB yang dilaksankan berulang ulang. Abstract The family planning program has limited access to health services and changes in patterns. During the COVID-19 pandemic, injectable family planning acceptors tended to experience a decline in their return visits. Therefore, husband's support is very important in family planning visits during the current pandemic. The purpose of this study is to find out the description of husband's support in family planning visits for injecting contraceptive acceptors during the Covid-19 pandemic at PMB Ana Murgiati, Banaran Village, Kauman District, Tulungagung Regency in 2021. The research design in this study was descriptive. The variable in this study was the husband's support in injecting family planning visits during the Covid-19 pandemic. The population in this study were all mothers who used injection contraception as many as 25 respondents. Samples were taken using total sampling technique. The instrument used in this research is a questionnaire sheet. The time of the research was carried out on August 16-23 2021, where the research was carried out at PMB Ana Murgiati, Banaran Village, Kauman District, Tulungagung Regency. Data were collected by observation by the researcher, then the frequency distribution table was entered which was analyzed in the form of a percentage. The results showed that most of the husband's support during the Covid-19 pandemic (52%) namely 13 respondents supported it and almost half (48%) namely 12 respondents did not support it. Husband's support is very influential on family planning visits. Because with the support of husbands and wives, they feel more safe and comfortable when making family planning visits at health facilities or midwives, especially during the Covid-19 pandemic. Husband's support can be in various ways, both from informational support, assessment, instrumental, emotional. Everything is needed so that mothers are more enthusiastic about participating in family planning programs, especially family planning programs that are carried out repeatedly.