HUBUNGAN POSISI DUDUK DAN BODY MASS INDEX DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENJAHIT KONVEKSI (Cross-Sectional Survei di Desa Mangunsari, Kabupaten Tulungagung): ASSOCIATION OF SITTING POSITION AND BODY MASS INDEX WITH LOW BACK PAIN (LBP) IN CONVECTION SEWERS (Cross-Sectional Survey in Mangunsari, Tulungagung, East Java) - Aesthetica Islamy; Indah Rohmawati; wiwid yuliastuti (Stikes Pamenang, 2022)
Abstrak Menjahit adalah salah satu pekerjaan dengan posisi duduk monoton dalam durasi waktu yang cukup lama. Pekerjaan ini dapat menyebabkan kelelahan dan gangguan muskuloskeletal, yaitu Nyeri Punggung Bawah (NPB) atau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara posisi duduk saat bekerja dan indeks masa tubuh dengan NPB pada penjahit konveksi baju di desa Mangusari, Tulungagung.. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan populasi penjahit yang bekerja di konveksi A dan B di Desa Mangunsari Kecamatan Kedungwaru. Sampel diambil sejumlah 33 responden dengan menggunakan teknik sampling purposif . Kriteria pemilihan sampel adalah bersedia mengikuti penelitian dan hadir pada saat pengambilan data pada tanggal 14-15 Januari 2022. Pengolahan data menggunakan uji chi-kuadrat. Hasil analisis didapatkan bahwa sebagian besar responden bekerja dengan posisi duduk condong ke depan sebanyak 18 responden (54,5%), dan hampir separuh responden mengalami NPB sebanyak 16 responden (48,5%). Hasil uji statistik chi-square menunjukkan hasil dengan nilai P = 0,000. Arti nilai p tersebut adalah bahwa terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara posisi duduk dengan kejadian NPB pada penjahit konveksi di Desa Mangunsari Kabupaten Tulungagung. Dari hasil analisis tersebut dapat disarankan kepada para penjahit konveksi untuk menjaga dan memperhatikan postur tubuhnya saat bekerja untuk meminimalisir kejadian NPB dan untuk pemilik konveksi disarankan dapat memberikan kursi yang memiliki sandaran untuk mengurangi beban pada tulang/otot pekerja. Abstract Sewing is one of the jobs with a monotonous sitting position for a long time. This work can cause fatigue and musculoskeletal disorders, namely Low Back Pain (LBP). The purpose of this study was to analyze the relationship between sitting position while working with LPB on convection tailors in Mangusari village, Tulungagung. The research design used a cross sectional study with a population of tailors working in A and B convection in Mangunsari Village, Kedungwaru District. Samples were taken as many as 33 respondents using purposive sampling technique. The criteria for selecting the sample are willing to participate in the study and be present at the time of data collection on January 14-15, 2022. Data processing uses the chi-square test. The results of the analysis showed that most of the respondents worked with a sitting position leaning forward as many as 18 respondents (54.5%), and almost half of the respondents experienced LBP as many as 16 respondents (48.5%). The results of the chi-square statistical test showed results with a P value of 0.000. The meaning of the p-value is that there is a statistically significant relationship between sitting position and the incidence of LBP on convection tailors in Mangunsari Village, Tulungagung Regency. From the results of this analysis, it can be suggested to convection tailors to maintain and pay attention to their posture while working to minimize the incidence of LBP and for convection owners it is advisable to provide chairs that have backrests to reduce the load on the bones/muscles of workers.