STUDI PERBANDINGAN HASIL UJI WILCOXON PADA DATA HASIL PENGUKURAN DAN HASIL KATEGORI DATA PENELITIAN KESEHATAN TINGKAT STRESS TEKANAN DARAH DAN MOTORIK HALUS: COMPARISON STUDY OF WILCOXON TEST RESULTS ON MEASUREMENT RESULTS AND RESULTS OF HEALTH RESEARCH DATA CATEGORY LEVEL OF BLOOD PRESSURE STRESS AND FINE MOTORIC - BUDIONO; Andreas Prasetia (Stikes Pamenang, 2022)
ABSTRAK Uji Wilcoxon banyak dipakai pada penelitian kesehatan, terutama pada penelitian yang mengkaji pengaruh dengan skala ordinal. Analisis tersebut ada yang berdasar data hasil pengukuran menggunakan skala ordinal kemudian langsung di analisis, atau ada pula yang dibuat kategori kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dua metode analisis tersebut dilihat dari singnifikansi dan besar pengaruh. Data yang digunakan adalah data sekunder penelitian bidang kesehatan berupa tingkat stress, tekanan darah, dan motorik halus dengan skala ordinal dan interval atau ratio yang tidak memenuhi asumsi. Tahapannya melakukan uji Wilcoxon pada data hasil kuesioner, membuat kategori dari data hasil kuesioner, dan melakukan uji Wilcoxon pada data hasil kategori. Dari kedua hasil uji Wilcoxon untuk data hasil pengukuran dan data hasil kategori, keduanya menunjukkan adanya pengaruh (sig(p) < a = 0,05), Z hitung berbeda, dan responden yang mengalami penurunan sebagian besar berbeda. Hasil analisis menunjukkan data hasil pengukuran lebih baik hasilnya dibandingkan data hasil kategori. Hal tersebut disebabkan karena data kategori merupakan kelompok skor atau skor antara nilai tertentu diberi satu kategori, sedang data hasil pengukuran setiap responden mempunyai skor sendiri- sendiri. Hasil analisis pada data hasil pengukuran dan data hasil kategori data skala ordinal dan interval, ratio yang tidak berdistribusi normal dilakukan uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan hasil, walaupun menunjukkan ada pengaruh. Data kategori menunjukkan hasil yang kurang baik. Apabila melakukan analisis menggunakan uji Wilcoxon, sebaiknya digunakan data hasil pengukuran. ABSTRACT Wilcoxon test is widely used in health research, especially which examines the effect of an ordinal scale. Some of these analyzes are based on measurement data using an ordinal scale and then directly analyzed, or some are made into categories and then analyzed using the Wilcoxon test. The purpose of this study was to compare the two methods of analysis in terms of their significance and influence. The data used is secondary data from health research in the form of stress levels, blood pressure, and fine motor skills with ordinal and interval scales or ratios that do not meet the assumptions. The Wilcoxon test was carried out on the questionnaire data, categorizing the questionnaire data, and the Wilcoxon test on the categorical data. From the two Wilcoxon test results for measurement data and categorical data, both showed an effect (a = 0.05), Z count was different, and respondents who experienced a decrease were mostly different. This shows that the measurement result data is better than the category result data. This is because categorical data is a group of scores or scores between certain values ​​are given one category, while the measurement data of each respondent has their own score. The results of the analysis on the measurement data and the results of the ordinal and interval scale data categories, ratios that are not normally distributed, the Wilcoxon test shows that there are differences in results, although there is an effect. Category data results are not good. When performing an analysis using the Wilcoxon test, it is advisable to use measurement data.