KUALITAS PELAYANAN PRIMA TENAGA ADMINISTRASI KESEHATAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KESEHATAN DI RSUD KABUPATEN KEDIRI: EXCELLENT SERVICE QUALITY OF HEALTH ADMINISTRATIVE PERSONNEL IN PROVIDING HEALTH ADMINISTRATIVE SERVICES IN RUMAH SAKIT KABUPATEN KEDIRI - Luluk Susiloningtyas; Aris Dwi Cahyono; Bambang Wiseno (Stikes Pamenang, 2022)
Abstrak Pada era revolusi industri 4.0 dalam rangka menghadapi era globalisasi dan era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), pelayanan prima merupakan elemen utama di unit pelayanan kesehatan yang dituntut memberikan pelayanan kesehatan memenuhi standar pelayanan yang optimal. Kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan mempunyai peran penting menjaga mutu Rumah Sakit. Diperlukan upaya peningkatan kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan agar pelayanan Rumah Sakit lebih optimal, efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Kualitas Pelayanan Prima Tenaga Administrasi Kesehatan Dalam Pelayanan Administrasi Kesehatan Di Rumah Sakit Kabupaten Kediri Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Pelaksanaan penelitian bulan Agustus - September 2021 di Rumah Sakit Kabupaten Kediri. Sampel penelitian ini adalah tenaga/pimpinan tenaga administrasi kesehatan Rumah Sakit Kabupaten Kediri. Teknik pengambilan sampel menggunakan Acidental Sampling dengan jumlah sampel 42 responden sesuai kriteria inklusi. Variabel dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan di RSUD Kabupaten Kediri. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner kualitas pelayanan prima tenaga Administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan. Hasil penelitian yang diperoleh kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan baik sebanyak 14 responden (33,33 %). Kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan sangat baik sebanyak 28 responden (66,67 %). Rekomendasi Penelitian perlu adanya upaya meningkatkan kualitas pelayanan yang baik pada tenaga administrasi kesehatan sehingga Rumah Sakit dapat meningkatkan keberhasilan peningkatan kualitas pelayanan prima dan menjaga mutu bidang pelayanan administrasi kesehatan Rumah Sakit. Abstract In the era of the industrial revolution 4.0 in order to face the era of globalization and the era of the Asean Economic Community (AEC), excellent service is the main element in the health service unit which is required to provide health services that meet optimal service standards. The excellent service quality of health administration staff has an important role in maintaining the quality of the Hospital. Efforts are needed to improve the quality of excellent service for health administration staff so that hospital services are more optimal, effective and efficient. The purpose of this research is to find out the description of the excellent service quality of health administration personnel in health administration services at the Rumah Sait Kabupaten Kediri in 2021. The research design uses descriptive research. Conducting research in August - September 2021 at the Rumah Sakit Kabupaten Kediri. The sample of this research is the health administration Sevices of Rumah Sakit Kabupaten Kediri. The sampling technique used Acidental Sampling with a total sample of 42 respondents according to the inclusion criteria. The variable in this study is the excellent service quality of health administration staff in providing health administration services at Rumah Sakit Kabupaten Kediri. The data collection tool used was a questionnaire on excellent service quality for health administration staff in providing health administration services. The results of the study obtained excellent service quality for health administration staff in providing good health administration services for 14 respondents (33.33%). The excellent service quality of health administration personnel in providing health administration services was very good as many as 28 respondents (66.67%). Research recommendations need efforts to improve the quality of good service to health administration staff so that hospitals can increase the success of improving the quality of excellent service and maintain the quality of hospital health administration services.