Pengenalan dan Pelatihan Pengendalian Secara Hayati Larva Nyamuk dengan Bacillus thuringensis var. israelensis Kultur Air Kelapa di Desa Kedungpoh, Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunungkidul - Thiwuk Leres Kinanti; Siti Sumarmi; Nafisa Kusumawati; Ristiyani Khofifa Putri; Hanindyo Adi; Tri Marsudi (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2022)
Kegiatan hibah pengabdian kepada masyarakat merdeka kampus merdeka (PKM-MBKM) dilakukan dengan melaksanakan pengenalan dan pengendalian larva nyamuk vektor penyakit dengan menggunakan Bacillus thuringiensis var israelensis (Bti.) yang dibiakkan pada air kelapa di Desa Kedungpoh , Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunung Kidul. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan informasi cara pengendalian nyamuk secara biologi yang efektif, mudah dan murah. Metode pengaplikasian agen hayati Bti. dilapang adalah dengan melalui pelatihan pembuatan kultur Bti. dan uji efektifitas. Uji efektifitas Bti. kultur air kelapa dengan konsentrasi 0 ppm, 1 ppm, 1,5 ppm dan 2 ppm masing-masing diletakkan di luar dan di dalam rumah warga. Kegiatan monitoring efektifitas Bti. dilakukan melalui jumlah larva yang ada di dalam setiap ember perlakuan pada minggu ke 1, 2, 3. Kegiatan indentifikasi nyamuk dilakukan pada fase imago. Pelatihan diikuti oleh ibu-ibu kader kesehatan (Jumantik). Hasil monitoring menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa aplikasi Bti. lebih efektif dalam mengendalikan larva nyamuk pada minggu ke-1 dibandingkan minggu ke-2 dan ke-3. Hasil identifikasi nyamuk yang diperoleh dari sampel menunjukan nyamuk Aedes sp., Culex sp., dan Armigers sp.