RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) TERHADAP APLIKASI BIOCHAR BAMBU DAN PUPUK KANDANG - Oktavianus; Yonce; Lusia Danga Lewu (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dosis biochar bambu dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (A. ascalonicum L.). penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2022 di Kel urahan Wangga, Kecematan Kambera, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga di peroleh 21 unit percobaan yaitu B0P0= tampa perlakuan, B1P0= biochar bambu 5 ton/ha, B0P1= pupuk kandang kambing 5 ton/ha, B1P1= biochar bambu 2.5 ton/ha + 2.5 ton/ha pupuk kandang kambing, B1P2= 2.5 ton/ha biochar bambu + 5 ton/ha pupuk kandang kambing, B2P1= 5 ton/ha biochar bambu + 2.5 ton/ha pupuk kandang kambing, B2P2= 5 ton/ha biochar bambu + 5 ton/ha pupuk kandang kambing. Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian dosis B2P1 dapat meningkat tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, berat kering tanaman dan berat kering umbi.