Aplikasi Pasar Desa Sebagai Media Penjualan Warga Masyarakat Desa; Analisa dan Perancangan - Saffana Assani'; Taufiqur Rohman (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak— Pasar desa merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan sebagai media penjualan dan komunikasi antara penjual dan pembeli dalam wilayah (scope) satu desa.. Semakin berkembang dan meluasnya penggunaan teknologi, menjadikan masyarakat desa sudah tidak asing lagi dengan sistem penjualan online. Hal positif tersebut selain berdampak positif, juga disertai dengan dampak negatif yaitu semakin sepinya minat masyarakat desa untuk membeli barang secara konvensional, sekalipun berjarak dekat sebagaimana ke warung tetangga. Aplikasi ini berusaha menjawab kebutuhan akan aplikasi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi pengembangan sistem SDLC (system development life cycle). Pada tahap analisa menggunakan analisa fungsional dan nonfungsional, sedangkan pada tahap perancangan menggunakan DFD (data flow diagram). Penelitian ini menghasilkan dokumen analisa dan dokumen desain atau perancangan, yang merupakan modal awal yang akan digunakan pada tahap penelitian selanjutnya, yaitu implementasi. Untuk implementasi, pada tahap pembangunan sistem (pemrograman) akan menggunakan bahasa pemrograman berbasis web dengan menggunakan bantuan software codeigniter.Kata kunci: Aplikasi pasar desa, SDLC, analisa fungsional, analisa nonfungsional, dan DFD.Abstract - Pasar desa is an application that was developed as a media for sales and communication between sellers and buyers within the scope of one village. The growing and widespread use of technology makes village people familiar with the online sales system. In addition to having a positive impact, this positive thing is also accompanied by a negative impact, namely the less interest of the village community to buy goods conventionally, even though they are as close as possible to neighboring stalls. This application tries to answer the need for applications that can be used to solve these problems. The development of this application uses the SDLC (system development life cycle) system development methodology. At the analysis stage using functional and non-functional analysis, while at the design stage using DFD (data flow diagrams). This research produces analysis documents and design or design documents, which are the initial capital that will be used in the next research stage, namely implementation. For implementation, the system development (programming) stage will use a web-based programming language using the help of codeigniter software.Keywords: Pasar desa application, SDLC, functional analysis, non-functional analysis, and DFD.