Analisis Persepsi Ibu Menyusui tentang Keamanan Obat di Desa Karangmulyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal: Analysis of Perceptions of Breastfeeding Mothers about Drug Safety in Karangmulyo Village, Pegandon District, Kendal Regency - safna; Andrey Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
During breastfeeding, a woman may experience various health problems that require the use of drugs. Therefore, many women who are breastfeeding use drugs whose effects are not expected and are felt by the baby who is breastfeeding. Some medications can be excreted through breast milk. The level of knowledge of breastfeeding mothers about drug safety is an important factor in maintaining baby safety. This research is an analytical observational study with a cross-sectional design of 52 respondents in Karangmulyo Village, Pegandon District, Kendal Regency. Respondent samples were selected using a purposive sampling technique. The instrument used was a questionnaire on perceptions of breastfeeding mothers about drug safety based on education level, type of work, duration of breastfeeding. The results of this study obtained the p value of the job 0.861, the p value of the duration of breastfeeding was 0.548, the p value of the job was 0.438. The conclusion in this study showed that there was no relationship between the perceptions of breastfeeding mothers and the level of education, type of work, age, duration of breastfeeding. ABSTRAK Pada masa menyusui, seorang wanita mungkin mengalami berbagai gangguan kesehatan yang mengharuskan penggunaan obat-obatan, oleh karena itu banyak wanita yang sedang menyusui menggunakan obat-obatan yang efeknya tidak diharapkan dan dirasakan oleh bayi yang sedang menyusui, beberapa pengobatan dapat diekskresi melalui ASI. Tingkat pengetahuan ibu menyusui akan keamanan obat adalah faktor penting untuk menjaga keselamatan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian Analityc Observasional dengan desain cross sectional terhadap 52 orang responden di Desa Karangmulyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Sampel responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Kuesioner persepsi ibu menyusui tentang keamanan obat berdasarkan tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, lama menyusui. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai p value dari Pekerjaan 0,861, nilai p value dari lama menyusui 0,548, nilai p value dari pekerjan 0,438. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara persepsi ibu menyusui dengan tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, usia, lama menyusui.