Analisis Konten Strategi Komunikasi Pemasaran Pada Aplikasi Tiktok - Yupitriani Yupi; Asmaradani Heryadi Putri (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2023)
Komunikasi pemasaran di era digital saat ini semakin berkembang. Dengan adanya sosial media semakin mempercepat jalur promosi untuk sebuah perusahaan. Munculnya aplikasi Tiktok sebagai media baru menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dijadikan media promosi. Didukung dengan jumlah pengguna Tiktok di Indonesia yang mencapai 92,07juta sampai tahun 2022. Online Shop Dompet Keluarga yang memilih aplikasi Tiktok sebagai media promosi, menjadi unik ketika menggunakan metode soft selling dalam penjualan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui isi konten akun @dompetkeluarga dalam melakukan strategi komunikasi pemasaran melalui aplikasi Tiktok Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis konten yang digunakan untuk menganalisis serta memahami mengenai pesan simbolik dalam bentuk seperti dokumen, artikel, karya sastra, dan lainnya yang termasuk data tidak berstruktur Pada akun Tiktok dompet keluarga ditemukan konten yang berisikan iklan, story telling, edukasi, promosi, testimoni dan tanya jawab. Konten yang ditampilkan oleh akun dompet keluarga ini merupakan penjabaran dari konsep pemasaran AIDA (Awareness, Interess, Desire, Action) Komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh akun dompet keluarga pada aplikasi Tiktok berisikan konten yang bertujuan untuk membangun kesadaran dalam mengelola keuangan dengan memberikan solusi melalui produk dompet keluarga