Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dengan Pembelajaran Matematika Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) pada Siswa Sekolah Dasar - Muhamad Farhan Aprilianto; Sri Sutarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang dilakukannya penelitian yakni kurangnya hasil keterampilan bernalar kritis yang diperoleh peserta didik dalam pembelajaran matematika. Adapun solusi alternatif yang ditawarkan, yakni Realistic Mathematic Education (RME). Tujuan dalam penelitian yaitu sebagai upaya untuk melakukan peningkatan keterampilan siswa dalam bernalar kritis pada pembelajaran matematika melalui RME pada peserta didik kelas V SDN Kabupaten Temanggung, Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Action Research. Teknik pengumpulan melalui teknik pengamatan, catatan lapangan, metode test serta dokumen pendukung. Untuk mengetahui keabsahannya menggunakan triangulasi teknik. Peneliti menggunakan observasi dan tes untuk mendapatkan informasi dari sumber yang sama. Alat dalam penelitian yaitu pengujian keterampilan bernalar kritis, formulir observasi, serta saran untuk menganalisis data dengan menggunakan indikator berpikir kritis. Dari hasil analisis data dapat ditarik simpulan penggunaan RME dapat mengahsilkan peningkatan keterampilan bernalar kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Hal tersebut terlihat dari tujuan yang mengukur keberhasilan setiap aspek solusi.