ANALISIS PENEMPATAN TUGAS DAN FUNGSI KERJA DI UPT PUSKESMAS TELADAN - Sindi Julfa Saphira; Resvi Lestari; Namira Mutiara Nasution; Kalifah Fitria Lubis; Deliana S; Fitriani Pranita Gurning (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan yang mengadakan kegiatan untuk upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan yang lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif demi tercapainya drajat kesehatan yang setinggi-tingginya agar kegiatan di dalam puskesmas tersebut berjalan dengan lancar maka sebaiknya penempatan tugas dan fungsi kerja di dalam puskesmas tersebut dilakukan dengan tepat dan sesuai dengan kompetensi dan bidang yang dimiliki oleh setiap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penempatan tugas dan fungsi kerja tenaga kesehatan di UPT Puskesmas Teladan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan tugas dan fungsi kerja di UPT Puskesmas teladan tepat dan sesuai dengan keahlian dan bidang yang di miliki masing masing. UPT Puskesmas teladan memiliki tenaga kerja yang menduduki bidang nya masing masing dan memiliki sarana atau fasilitas yang cukup lengkap dimana tenaga kesehatan dan fasilitas yang ada dapat meningkatkan tugas dan fungsi kerja yang ada di puskesmas sehingga tenaga kerja yang tersedia dapat semakin produktif dalam bekerja.