Edukasi dan Pembagian Masker Bersticker Aromaterapi Pada Penumpang di Enam Stasiun Banyuwangi Sebagai Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Firda Rachma Amalia; Nurhalimah Nurhalimah; Sandryas Alief Kurniasanti (UKInstitute, 2023)
Covid-19 merupakan virus yang ditemukan pada tahun 2019 dan terus bermutasi sampai sekarang pada tahun 2022 yang disebut varian omicron. Pandemi sangat berdampak pada perubahan pertauran perjalanan yang menggunakan kendaraan umum, karena penggunaan kendaraan umum merupakan faktor terbesar penyebaran virus covid-19. Peraturan di PT KAI (kereta api Indonesia ) sudah mengikuti peraturan pemerintah dalam mencegah penyebaran virus salah satunya adalah mewajibkan penumpang menggunakan masker selama perjalanan, namun penumpang masih belum melaksanakan dengan baik dan benar. Permasalahan yang sering terjadi adalah penumpang sering melepas masker selama perjalanan. Hal tersebut dikareßnakan banyak keluhan dari masyarakat merasa tidak nyaman menggunakan masker lebih dari satu jam. Sehinnga solusi yang diberikan dalam pengabdian ini adalah memberikan edukasi pada penumpang tentang pentingnya masker serta membagikan masker bersticker aromaterapi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan masker dalam melakukan perjalanan. Tujuan lain dari pengabdian ini adalah meningkatkan kenyamanan masyarakat saat menggunakan masker sehingga bisa mencegah penyebaran covid-19.