Implementasi Akad Salam pada Jual Beli Berugak di Kecamatan Gunungsari Lombok Barat - Rizka Amelia Jannati; Akhmad Jufri (UKInstitute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akad salam pada jual beli berugak di Kecamatan Gunungsari. Pendekatan yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari 1 informan kunci, 10 informan utama, dan 3 informan tambahan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi akad salam pada jual beli berugak di Kecamatan Gunungsari telah diimplementasikan sesuai dengan rukun dan syarat akad salam.