PENGUKURAN KUALITAS SISTEM INFORMASI KASIR TERHADAP LAYANAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE CRISP-DM VARIABEL SERVQUAL (STUDI KASUS: STUDIO FOTO ARCHA) - Danang Wibisono (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Studio Foto Archa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa studio foto dan cetak foto yang beralamatkan di Jl. Endro Suratmin, No.27, Sukarame, Kota Bandar Lampung. Berdasarkan observasi yang telah di lakukan, Studio Foto Archa saat ini telah menerapkan sistem informasi kasir dalam bisnisnya, akan tetapi pengguna belum mengetahui seberapa baik kualitas layanan dari sistem informasi kasir ini. Oleh karena itu pengukuran kualitas layanan sistem informasi dibutuhkan untuk mengetahui apakah layanan sistem informasi yang digunakan sudah berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode CRISP-DM dengan menggunakan 5 variabel Servqual yaitu tangibles, relialibility, responsiveness, assurance dan empathy. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan sistem sistem informasi kasir studio foto archa belum berkualitas menurut sampel dengan tingkat pendidikan S1 dan S2, karena terdapat perbedaan nilai yang signifikan antara tingkat pendidikan S1 dan S2 terhadap kualitas layanan sistem informasi, dan hasil perhitungan Servqual diperoleh hasil Gap terbesar ada pada variabel Responsiveness dengan Gap -6,38 dan variabel Empathy dengan Gap -6.24, sedangkan variabel dengan Gap terkecil ada pada variabel Relialibility dengan Gap -2,86.