ANALISA KLASTERISASI PELANGGARAN LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA K-PROTOTYPE (STUDI KASUS: PENGADILAN NEGERI KOTABUMI) - Nadia Apriliza; Auliya Rahman Isnain; Styawati Styawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Terjadinya pelanggaran lalu lintas merupakan salah satu bentuk problematika yang sering menimbulkan permasalahan di jalan raya, seperti kecelakaan dan kemacetan. Salah satu penyebab tingginya kasus pelanggaran lalu lintas adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran pengguna kendaraan dalam mematuhi peraturan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengelompokkan dan menganalisis data pelanggaran lalu lintas di Pengadilan Negeri Kotabumi pada tahun 2020 dengan menggunakan algoritma K-Prototype guna mempermudah dalam mengetahui jenis pelanggaran yang kerap kali dilakukan oleh pengendara. Atribut yang digunakan sebanyak 4 atribut yang terdiri dari jenis pelanggaran, jenis kendaraan, denda, dan pasal. Terdapat sebanyak 3 cluster yang terdiri dari C1 berjumlah 2202 dengan jumlah pelanggaran paling tinggi yaitu pasal 281, C2 berjumlah 861 dengan jumlah pelanggaran paling tinggi yaitu pasal 291(2), dan C3 berjumlah 586 dengan pelanggaran paling tinggi pasal 307. Dari hasil pengujian k optimal menggunakan elbow analysis didapatkan bahwa jumlah cluster yang optimal yaitu sebanyak 3 cluster.