SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN TUNJANGAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARKI PROCESS PADA PT MUTIARA FERINDO INTERNUSA - Giyanti Lestari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
PT Mutiara Ferindo Internusa yang beralamat di Jl. Yos Sudarso No. 88 J, Garuntang Bandar Lampung. PT Mutiara Ferindo Internusa merupakan anak perusahaan dari PT Atosim Lampung Pelayaran. Bidang Pekerjaan PT. Mutiara Ferindo Internusa adalah perusahaan yang bergerak di bidang transportasi kapal penumpang dan kargo. PT. Mutiara Ferindo Internusa memiliki jalur Panjang-Tj Priok ada 8 kapal, Bakauheni-Merak 4 kapal, Jakarta 3 kapal, dan penambahan 3 kapal untuk melayani Short Sea Shipping. Di PT. Mutiara Ferindo Internusa belum memiliki sistem penilaian kinerja karyawan, salah satunya adalah pemberian imbalan kerja. Proses pemberian imbalan kerja tidak berdasarkan penilaian, tetapi rekomendasi dari atasan tidak dilihat dari pengerjaan atau lama kerja, sehingga belum optimal dalam pelaksanaannya karena dalam keputusan pemberian tunjangan pegawai yang masih atasan dan hanya langsung menyeleksi pegawai tanpa ada penilaian, maka resiko kecemburuan sosial semakin besar. antar karyawan. Oleh karena itu, diperlukan sistem penilaian imbalan kerja yang dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan terkait kinerja karyawan.Solusi dari permasalahan yang ada di PT. Mutiara Ferindo Internusa, dalam penelitian ini akan dikembangkan dengan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan pemberian tunjangan karyawan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang nantinya dapat mendukung dalam menentukan pemberian tunjangan kepada karyawan dalam konsep hirarki yang dapat menggambarkan permasalahan multifaktor , sehingga masalah akan diatur. lebih sistematis dan terstruktur. Kriteria yang digunakan dalam memberikan imbalan kerja adalah kehadiran, perilaku, lama kerja, dan jumlah tanggungan.Kata Kunci : Sistem Pemberian Bonus, Metode AHP, Sistem Informasi Manajemen