Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Lenny Gusti Anggraini; Asmin Asmin; Mulyono Mulyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Covid 19 tidak menunjukkan motivasi atau hasil belajar siswa. terutama matematika kelas lima. Dengan demikian, yang diselidiki adalah: Apakah model pembelajaran PjBL atau DI menghasilkan hasil yang unggul, menginspirasi siswa, dan terlibat satu sama lain. Rancangan faktorial ini berupa eksperimen semu (2x2). Penelitian ini melibatkan 85 siswa kelas V SDN 060911 Medan Denai. Tes kemajuan akademik dan survei yang dirancang untuk mengukur motivasi intrinsik digunakan untuk mengumpulkan informasi untuk riset ini. Studi tersebut menemukan bahwa: Ada kemungkinan untuk mendapatkan hipotesis dengan cara ini (Fhitung=44,90>Ftabel= 3,96) sehingga H0 ditolak serta H1 diperoleh. Perihal ini membuktikan jika contoh pengajaran PjBL membagikan hasil yang lebih positif untuk peserta didik dibanding dengan model DI sehingga mendukung Hipotesis II (Fhitung= 7,46>Ftabel= 3,96) sehingga H0 ditolak serta H1 diperoleh. Perihal ini berarti semangat belajar peserta didik yang diajarkan dengan bentuk PjBL lebih bagus dari dorongan peserta didik yang diajarkan dengan bentuk DI; HipotesisIII diperoleh (Fhitung= 4,11>Ftabel=3,96) sehingga H0 ditolak serta H1 diperoleh. Ditetapkan jika hasil berlatih peserta didik berhubungan dengan cara penting dengan contoh kegiatan belajar mengajar yang mereka hadapi.