A Pengaruh Media Permainan Kotak Abacus Angka Domino Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Dhia Quinn Kelurahan Sukaraja: Pengaruh Media Permainan Kotak Abacus Angka Domino Dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Dhia Quinn Kelurahan Sukaraja - Putri Angriani Widia Sari Angriani Widia Sari Angriani Widia Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh media permainan kotak abacus angka domino terhadap perkembangankognitif pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Dhia Quinn Kelurahan Sukaraja Kabupaten Seluma. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Dalam uji normalitas dari perhitungan tersebut diketahui bahwa data kelas Eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Selanjutnya peneliti juga melakukan uji homogenitas. Dari hasil uji homogenitas, ditemukan bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol berasal dari populasi yang homogen, hal ini dibuktikan dengan Fhitung < Ftabel (1.46 < 3.18). Setelah itu, peneliti juga melakukan uji Hipothesis (uji t) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil uji-t dimukan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak karena Thitung < Ttabel (31.03< 2.101). dengan demikian dapat diarikan bahwa Media Permainan Kotak Abacus Angka Domino berpengaruh dalam meningkatkan perkembangan kognitif. Jadi, dapat disimpulkan setelah menggunakan media permainan kotak abacus angka domino di PAUD Dhia Quinn Kelurahan Sukaraja Kabupaten Seluma, ditemukan bahwa Kemampuan kognitif anak meningkat. Kata kunci : Media Permainan, Kotak Abacus Angka Domino, Perkembangan Kognitif, Anak Usia 5-6 Tahun. AbstractThe purpose of this study was to identify the influence of the domino number abacus box game media on cognitive development in children aged 5-6 years at PAUD Dhia Quinn, Sukaraja Village, Seluma Regency. The research method used is quantitative research. The results of this study are that in the normality test of the calculation it is known that the experimental class data and the control class are normally distributed. Furthermore, the researchers also conducted a homogeneity test. From the results of the homogeneity test, it was found that the experimental class and the control class came from a homogeneous population, this is evidenced by Fcount < Ftable (1.46 < 3.18). After that, the researcher also conducted a hypothesis test (t test) in the experimental class and the control class. From the results of the t-test, it is stated that H0 is accepted and Ha is rejected because Tcount < Ttable (31.03 < 2.101). Thus it can be stated that the Domino Number Abacus Box Game Media has an effect on increasing cognitive development. So, it can be concluded that after using the domino number abacus box game media in PAUD Dhia Quinn, Sukaraja Village, Seluma Regency, it was found that children's cognitive abilities increased.Keywords: Game Media, Domino Number Abacus Box, Cognitive Development, Children Aged 5-6 Years.