Evaluasi Instalasi Listrik Gedung Perkantoran dengan Metode Standarisasi Puil 2011 - Rahmat Hidayat Dongka; Fitriani Fitriani; M. Akmal Hidayat (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi instalasi listrik Gedung Pekantoran Dinas Perindustrian dan Perdagangan ditinjau dari standart PUIL 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kehandalan Instalasi Listrik Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Daya total gedung ini 2 x 4.400 Watt, maka daya terpasang dikalikan faktor keserempakan atau Cosᵩ 0,9. Sebesar 13.018 VA, sehingga daya yang dibutuhkan dari PLN untuk penyambungan sebesar 13.200 VA (2) Kelayakan Instalasi Listrik pada gedung ini masih dalam status layak Jika mengacu pada PUIL 2011, (3) Kondisi Pembumian Instalasi Listrik pada gedung ini adalah tidak memiliki pembumian sebagai syarat keandalan dan keamanan suatu sistem Instalasi Listrik sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa bahwa perlu dilakukan evaluasi dan perawatan secara berkala agar sistem instalasi listrik Gedung ini tidak mengalami hal-hal yang tidak diinginkan kedepannya.