IMPLEMENTASI WEB SCRAPING PADA SITUS JURNAL SINTA MENGGUNAKAN FRAMEWORK SELENIUM WEBDRIVER PYTHON - Ulfah, Amanny; Najiah, Ina (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pencarian referensi artikel ilmiah merupakan tahap awal dari perancangan sebuah penelitian. Para peneliti seringkali memulai dengan mencari berbagai macam referensi yang memiliki topik dan tujuan yang sama dengan apa yang diteliti. Artikel ilmiah sangat mudah ditemukan melalui internet. Hanya saja dengan banyaknya jumlah artikel ilmiah, proses pencarian akan memakan waktu yang cukup lama. Hal ini dikarenakan beberapa artikel yang sudah terhapus atau membutuhkan akses lebih untuk membukanya. Maka dari itu, untuk mempercepat para mahasiswa dan peneliti mendapatkan artikel ilmiah yang sesuai dengan topik penelitian, diperlukan sebuah laman web khusus yang mampu mengumpulkan beberapa informasi mengenai artikel ilmiah. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah laman web yang berisi informasi khusus mengenai referensi artikel ilmiah yang dapat membantu mahasiswa Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih dan para peneliti untuk mempercepat pencarian referensi artikel ilmiah. Perancangan sistem ini menggunakan metode web scraping untuk pengambilan data artikel ilmiah, yang menggunakan bahasa pemrograman Python dengan menggunakan library selenium, library pandas, library BeautifulSoup dan library openpyxl. Hasil data scraping yang berupa file excel yang dibuatkan sebuah laman web pada web siakad Sekolah Tinggi Analis Bakti Asih Bandung yang menggunakan Framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman Php. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (Waterfall) dan pengujian sistem menggunakan metode pengujian blackbox.