Pelatihan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Kitab Al-Akhlak Lil Banin Berbasis Psikologi Positif, Desa Danau Pantau Kapuas - Hunainah Hunainah; Dwi Sari Usop; Nasihatud Diniyah Jahro; Muhammad Reza; M Rasyid Ridha; Muhammad Adri (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Keterbatasan SDM dan krisis kebermaknaan hidup menjadi salah faktor minimnya pengamalan keislaman masyarakat muslim Desa Danau Pantau. Untuk itu, perlu sosialisasi dan pelatihan penguatan pendidikan karakter berbasis psikologi positif. Pengabdian yang dimotori Dosen Prodi Pendidikan Agama Islam dan Prodi Bimbingan Konseling pada Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, bertujuan membekali wawasan masyarakat dan melatih mereka untuk dapat menanamkan Penguatan Pendidikan Karakter sedarhana dari lingkungan keluarga berbasis psikologi positif. Sasaran kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah keluarga muslim di Desa Danau Pantau. Peserta kegiatan PkM ini sebanyak 65 orang dan dilaksanakan dengan 3 langkah: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan terbimbing, dan dilaksanakan dua kali, pada 9 September 2022 dan 11 November 2022 di Masjid AL-Hijrah. Temuan hasil kegiatan PkM dengan mitra ini diperoleh bahwa mayoritas peserta, yaitu 92% belum mengetahui program PPK yang diprakarsai pemerintah. Temuan selanjutnya yaitu tidak ditemukannya pelatihan penerapan PPK ataupun pelatihan berbasis psikologi positif sebelumnya. Untuk itu dihadirkan pelatihan dengan kegiatan PkM ini. Adapun hasil pelaksanaan PkM ini adalah: 1) Telah dilaksanakan pelatihan penerapan PPK kitab al-Akhlak lil Banin berbasis psikologi positif; 2) Telah dilaksanakan pendampingan penggalian nilai PPK yang bisa diterapkan di skala keluarga; dan 3) Telah dilaksanakan pendampingan kesehatan mental masyarakat yang multisektoral, kuratif, preventif, dan Islami. Limited human resources and a crisis of the meaning of life are factors in the Muslim community's lack of knowledge and practice of Islam in Danau Pantau Village. For this reason, it is necessary to socialize and strengthen character education training based on positive psychology. This community dedication, which was given by lecturers of the Islamic Education Study Program and Guidance And Counseling Program, Muhammadiyah University of Palangkaraya, aims to provide insight into the community and train them to instil simple Strengthening Character Education from a positive psychology-based family environment. The target of this PkM activity is Muslim families in Danau Pantau Village. There were 65 participants in this PkM activity, and it was carried out in 3 steps: planning, implementing, and evaluating. The method used in this activity is guided training, and it was held twice, on 9 September 2022 and 11 November 2022, at the AL-Hijrah Mosque. The results of PkM activities with these partners showed that the majority of participants, namely 92%, did not know about the Character Education Strengthening Program. The next finding is that there was no training on implementing Character Education Strengthening Program or training based on positive psychology. For this reason, training was presented with this PkM activity. The results of this PkM are: 1. Training on applying the Character Education Strengthening Program Kitab al-Akhlak lil Banin based on positive psychology has been carried out; 2. Character Education Strengthening Program assistance which can be applied at the family scale has been carried out; 3. Multi-sectoral, curative, preventive and Islamic community mental health assistance has been carried out.