Memanfaatkan Potensi Daerah Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Melalui Wirausaha di Kelurahan Meteseh Kecamatan Boja Kabupaten Kenda - Teti Susilowati; Muryanto Agus Nuswantoro; Asah Wiari Sidiq (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Wilayah Meteseh adalah wilayah dengan luas 7,55 km2 dan berada pada ketinggian wilayah 225 dpl dengan suhu rata- rata 29 derajat Celsius dengan wilayah berbukit-bukit yang menjadikan wilayah tersebut termasuk hawa sejuk. Kelurahan Meteseh terdiri dari 8 Rukun Warga ( RW ) dan 53 Rukun Tetangga (RT). Sebagian besar wilayahnya terdiri dari lahan kering yaitu sebesar 68 % dari luas wilayah seluruhnya. Dengan kondisi tersebut sebagian besar masyarakat memanfaatkan lahannya dengan menanam ketela pohon, jagung, pisang, talas/kimpul yang tidak membutuhkan banyak air seperti jenis padi-padian. Dengan melihat komoditas tersebut, agar dapat menambah nilai ekonomis, maka Tim Pengabdian akan memberikan sosialisasi untuk menumbuhkan minat wirausaha dengan memanfaatkan potensi komoditas lokal dengan berbagai inovasi olahan. Kegiatan pengadian yang akan kami lakukan di wilayah tersebut adalah dengan melakukan sosialisasi tentang kewirausahaan, memberikan motivasi kepada ibu – ibu untuk melakukan suatu usaha dengan tujuan untuk memanfaatkan komoditas lokal diantaran inovasi olahan ketela pohon. Melalui pengabdian ini kami juga memberikan suatu demonstrasi cara mengolah bahan dasar ketela pohon untuk bisa diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang Pemanfaatan Potensi Daerah di Kelurahan Meteseh Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, khususnya ketela pohon, dengan harapan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kewirausahaan dan ketrampilan berbagai inovasi olahan singkong dalam rangka usaha meningkatkan kesejahteraan keluarga. Adapun target luaran dari pengabdian ini akan kami publikasikan pada jurnal nasional dan melalui media massa.