GAMBARAN SANITASI DASAR DI WILAYAH PESISIR LAMAPU KECAMATAN KOLONO KABUPATEN KONSEL - Hartati Bahar; Febriana Muchtar (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Kondisi sehat dapat diciptakan dengan lingkungan yang sehat di Rumah Tangga. Sanitasi lingkungan dasar meliputi penyediaan air bersih, pengelolaan sampah, jamban, dan saluran pembuangan air limbah. Menurut data riskesdas 2018 sanitasi dasar yang paling tinggi proporsi masalahnya di Konawe Selatan adalah tempat pembuangan sampah yaitu 7,91 % ditanam dan diangkut, dan 73,44 persen dibakar. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran sanitasi dasar masyarakat di wilayah pesisir Lamapu. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei deskriptif dengan Jumlah sampel sebanyak 66 KK. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91,3 % (63 KK) menggunakan sumur gali yang memenuhi syarat dalam memenuhi kebutuhan air bersihnya, 91,3% (63 KK) tidak memiliki tempat pembuangan sampah, 42 % (29 KK) tidak mempunyai jamban keluarga, 17 KK (37,8%) memiliki SPAL yang tidak memenuhi syarat. Keadaan sanitasi dasar yang paling banyak tidak memenuhi syarat adalah pembuangan tempat sampah. Disarankan agar dilakukan edukasi tentang pentingnya memiliki sarana kesehatan lingkungan yang memenuhi syarat utamanya kepemilikan tempat sampah.