PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUANG ISOLASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI - Ilmayanti Rukmana; Siti Rabbani Karimuna; Jafriati Jafriati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Limbah medis yang dihasilkan selama pandemi di RSUD Kota Kendari pada Juli-Desember sebanyak 2045 kg, pada Januri-Juli 2022 sebesar 1034 kg, data menunjukan volume limbah medis semakin menurun selama berkurangnya pandemi Covid-19. Tujuan penelitian Untuk mengetahui cara pengelolaan limbah medis padat di ruang isolasi Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian yaitu Penanggung Jawab Pengelola Limbah Medis, Kepala Ruangan, Cleaning Service dan Perawat Petugas. Penelitian di Rumah Sakit Abunawas menunjukkan bahwa pemilahan sampah dari sumbernya sudah dilakukan, masing-masing ruangan telah disediakan wadah sampah medis dan non-medis yang diberi label infeksius dan non-infeksius serta safety box sebagai pewadahan limbah B3. Wadah limbah medis padat adalah tong sampah pijakan anti bocor dan kedap air, serta ditutup dengan kantong plastik berwarna kuning dan hitam bertanda limbah infeksius dan non-infeksius, safety box untuk limbah B3 seperti jarum suntik. limbah, Pengumpulan sampah medis dilakukan oleh perawat ruangan, limbah medis padat disimpan di kantong plastik kuning dan limbah non medis di simpan kantong plastik hitam sedangkan benda tajam di safety box. Pengangkutan dilakukan dengan menggunakan troli tertutup, anti bocor, tahan air dan tanpa sudut tajam. Penelitian menunjukan bahwa dalam pengelolaan sampah medis di RSUD Kota Kendari sesuai ketentuan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 1204/Menkes/SK/X/2004 terkait dengan proses pemilahan, pewadahan, pengumpulan dan pengangkutan.