Penerapan Pembelajaran Metode Problem Based Learning Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Dengan Materi Teks Lisan Dan Tulis Berbentuk Recount Pada Siswa Kelas VIII.C MTS Negeri 2 Pidie Jaya - Asmawati Asmawati (Pusdikra Publishing, 2022)
Problem Based Learning sebagai alternatif pembelajaran yang dapat memberikan ilmu dan pengalaman siswa untuk bekerja secara mandiri dalam mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa Kelas VIII.C MTs Negeri 2 Pidie Jaya pada pokok bahasan Teks lisan dan tulis berbentuk recount melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2018 dengan subyek penelitian berjumlah 20 siswa yang duduk di Kelas VIII.C. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas menurut Kemmis dan MC. Targgart dengan menggunakan siklus, setiap siklus melalui lima tahapan kegiatan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian ini hanya menggunakan dua siklus karena pada siklus kedua telah mencapai target yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan: Melalui hasil penelitian tindakan kelas pada MTs Negeri 2 Pidie Jaya terjadi peningkatan motivasi belajar yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 70,50 sedangkan pada siklus II sebesar 82,00. Sebelum dilakukan pembelajaran dengan Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) nilai siswa adalah 66,50. Pada siklus I hasil evaluasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris Materi Teks lisan dan tulis berbentuk recount mendapatkan nilai rata-rata 70,50, sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 82,00. Dari penelitian tersebut terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar pada siklus I sebesar 75% dan pada siklus II sebesar 95%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dilaksanakannya penelitian tindakan kelas melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pembelajaran Bahasa Inggris pada materi Teks lisan dan tulis berbentuk recount dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII.C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Kesimpulan dari penelitian adalah penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa Kelas VIII.C pada pokok bahasan Teks lisan dan tulis berbentuk recount.