MODEL PEMBELAJARAN STAD DIPADUKAN DENGAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KONSEP SISTEM PERNAPASAN MANUSIA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI LATIHAN I AMBON - Johanes Pelamonia; Anivera Barataman (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Memberdayakan siswa berpikir dapat dilakukan dengan mengintegrasikan komponen-komponen berpikir pada setiap bahan pembelajaran maupun aktivitas siswa. Ketrampilan berpikir dan proses serta fungsi kognitif dapat dimediasi dan dikembangkan dengan memperluas cakupan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran model pembelajaran STAD dipadukan dengan Video Animasi untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SD Negeri Latihan 1 Ambon. Pembelajaran dengan model STAD mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan bagi siswa selama proses pembelajaran. Dari keseluruhan siklus yang terdiri 4 pertemuan, diperoleh data peningkatan nilai tes persiklus. Hasil yang meningkat ini menunjukan bahwa guru sudah mampu menerapkan model Pembelajaran STAD dipadukan dengan Video Animasi untuk mengetahui hasil belajar IPA.