Pelatihan akuntansi dalam meningkatkan kinerja keuangan usaha mikro kecil dan menengah di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi - Rieke Sri Rizki Asti Karini; Arisman Muchtar (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Kegiatan Pelatihan Akuntansi bagi UMKM di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait pemahaman, pengetahuan, keterampilan serta pengalaman tambahan terkait pencatatan keuangan sederhana UMKM, memecahkan masalah rendahnya pemahaman laporan keuangan UMKM, yang hasilnya sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengembangan usaha. Sasarannya adalah 14 UMKM di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi dengan metode sosialisasi dan penyuluhan. Adapun dampaknya terlihat dari respon peserta berupa pemahaman terkait pencatatan, pengelolaan keuangan serta penyajian Laporan Keuangan sederhana, dimana pengetahuan mereka bertambah dan mudah melakukan pencatatan dalam penghitungan laba penjualan baik secara manual maupun aplikasi. Hasil yang diperoleh adalah (1) UMKM di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi memperoleh pengetahuan dalam pencatatan, pengelolaan dan penyajian Laporan Keuangan sesuai standar yang berlaku. (2) Kegiatan ini bermanfaat dalam meningkatkan kinerja keuangan, sehingga Laporan Keuangan yang dibuat sesuai standar yang berlaku, dapat memberikan informasi bagi pengguna internal dan eksternal.