Tantangan dan Peluang Bahasa Arab di Indonesia - Misbakhus Surur (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Ar-Rosyid Surabaya, 2022)
Bahasa Arab yang merupakan Bahasa yang sudah tua jarang dikaji tentang prospek dan progres kedepan terutama di Indonesia.Bahasa Arab merupakan media pembelajaran dan komunikasi yang mempunyai hubungan signifikan Islam. Bahasa Arab sudah di pelajari sejak Islam berada di Indonesia. Pada pengajar Bahasa Arab memang selama ini belum sampai mengfungsikan Bahasa Arab sebagai disiplin ilmu yang perlu dikembangkan melalui riset dan kajian secara kritis.Padahal Bahasa Arab mempunyai Prospek yang baik dan menjanjikan bagi pengajar dan praktisibahasaArabdimasadepan.Kemahiran dalam berbahasa Arab yang kompetitif di era industry 5.0 ini yang ditargetkan juga perlu membenahi kurikulum sebagai bagian dari epistemology keilmuan dan itu harus mengerahkan semua pihak yang berkepentingan untuk bersinergi menyatukan arah kebijakan dan pengembangan berbasis kajian akademik.