Pemahaman Tentang Sighat Taklik Talak Pasca Ijab Kabul dan Implementasinya di Pengadilan Agama Sungai Penuh - Ikhsan Robby Novera Siin (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This study aims to understand the post-consent of divorce sighat taklik and its implementation at the Sungai Lilin Religious Court. This research is a field research using normative juridical approach and the maqasid al-shariah approach. The results of this study indicate that the husband and wife do not understand Sighat taklik divorce correctly. They prove that it includes a series of marriage processes that they must follow. Educational background also affects the level of understanding of husband and wife towards Sighat taklik divorce. The forms of violations used as grounds for filing for divorce include: (1) Leaving his wife for 2 consecutive years, (2) Not providing mandatory maintenance for 3 months, (3) Hurting his wife's body/physicality, or (4) Allowing or ignoring wife for 6 months or more. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Pemahaman Tentang Sighat Taklik Talak Pasca Ijab Kabul Dan Implementasinya Di Pengadilan Agama Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan pendekatan maqasid al-syari’ah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para suami dan istri tidak memahami dengan benar tentang Sighat taklik talak. Mereka beranggapan bahwa itu termasuk rangkaian dari prosesi pernikahan yang harus mereka ikuti. Latar belakang pendidikan juga mempengaruhi tingkat pemahaman suami dan istri di terhadap Sighat taklik talak. Bentuk-bentuk pelanggaran yang dijadikan alasan mengajukan perceraian, antara lain: (1) Meninggalkan istri 2 tahun berturut-turut, (2) Tidak memberi nafkah wajib 3 bulan lamanya, (3) Menyakiti badan/Jasmani istri, atau (4) Membiarkan atau tidak memperdulikan istri selama 6 bulan atau lebih.