Karakterisasi Klon Lokal Kakao untuk Bahan Batang Bawah pada Sambung Pucuk yang dikembangkan Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan - Akmal, Akmal; Arzam, Taruna Shafa (Universitas Sintuwu Maroso, 2022)
Revegetasi tanaman kakao di Sulawesi Selata menggunakan berbagai jenis klon local sebagai batang bawah. Belum ada informasi karakter klon local kakao Sulawesi untuk dijadikan batang bawah dalam sambung pucuk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan biji dari berbagai jenis klon local tanaman kakao yang memenuhi syarat sebagai batang bawah pada sambung pucuk. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni – Agustus 2022, di lokasi pembibitan PT MARS Incorporated, Desa Buntu Batu, Kecamatan Bupon, Kabupaten Luwu. Penelitian dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak kelompok, yang terdiri dari 6 perlakuan (jenis klon) dan 5 kali ulangan. Jenis-jenis klon yang digunakan, yaitu : klon Sulawesi 1(K1), klon Sulawesi 2(K2), klon Muchtar 1(K3), klon Muchtar 6 (K4), klon Buntubatu 1 (K5) dan klon Tahir (THR) (K6). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Klon mo1, klon MO6 dan klon BBO1 telah memenuhi syarat untuk dijadikan batang bawah untuk dibanding klon Sulawesi 1 dan Sulawesi 2 berdasarkan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang.