Hubungan antara Tingkat Stres dan Ketidakpercayaan Diri dengan Pola Hidup Sehat Mahasiswa Gizi STIKes Mitra Keluarga - Noerfitri, Noerfitri; Oktantia, Dela Eka Nur (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Penelitian di Malaysia mendapatkan hasil 71,6% mahasiswa kurang menjalani pola hidup sehat dan di Indonesia sendiri terdapat 52,3%. Pola hidup seseorang dapat menurun dikarenakan mengalami stres dan hilangnya rasa percaya diri. Penyebab seseorang kurang menjalani pola hidup sehat karena makanan yang dikonsumsi belum memenuhi standar kecukupan gizi, sehingga tubuh menjadi kurang sehat, terlihat kurus, dan menimbulkan rasa kurang percaya diri dalam berpenampilan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dan ketidakpercayaan diri dengan pola hidup sehat mahasiswa Gizi STIKes Mitra Keluarga. Metode: Menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Mahasiswa Gizi STIKes Mitra Keluarga sebanyak 106 orang sebagai sampel dari penelitian dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale 21 (DASS 21), kuesioner ketidakpercayaan diri, dan kuesioner pola hidup sehat. Analisis data dilakukan pengujian statistik menggunakan regresi logistik berganda. Hasil: Mayoritas karakteristik sampel berjenis kelamin perempuan (95,3%), dengan usia 21 tahun (35%). Hasil analisis multivariat didapatkan p-value=0,002 pada variabel tingkat stres dengan OR sebesar 9,425 (95%CI 2,254-39,412), p-value=0,006 untuk perbandingan antara ketidakpercayaan diri sedang dibanding rendah dengan OR sebesar 6,973 (95%CI 1,745-27,867) dan p-value=0,041 untuk perbandingan antara ketidakpercayaan diri tinggi dibanding rendah dengan OR sebesar 12,306 (95%CI 1,109-136,549). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan ketidakpercayaan diri dengan pola hidup sehat mahasiswa Gizi STIKes Mitra keluarga. Kata Kunci: Ketidakpercayaan diri, pola hidup sehat, tingkat stres Abstract Background: Research in Malaysia found that 71.6% of students lacked a healthy lifestyle, and in Indonesia alone, there were 52.3%. A person's lifestyle can decrease due to stress and loss of self-confidence. The cause of a person not living a healthy lifestyle is because the food consumed does not meet nutritional adequacy standards, so the body becomes unhealthy, looks thin, and creates a feeling of lack of confidence in appearance. This study aimed to analyze the relationship between levels of stress and insecurity with the healthy lifestyle of Nutrition STIKes Mitra Keluarga students. Methods: Using an analytic observational method with a cross-sectional design. There were 106 STIKes Mitra Keluarga Nutrition Students as samples from the study by taking samples using simple random sampling. Collecting data using the Depression Anxiety Stress Scale 21 (DASS 21) questionnaire, self-doubt questionnaire, and healthy lifestyle questionnaire. Analyze data were carried out using multiple logistic regression. Results: Most sample characteristics are female (95.3%) and aged of 21 (35%). The results of the multivariate analysis obtained a p-value=0.002 for the stress level variable with an OR of 9.425 (95%CI 2.254-39.412), p-value=0.006 for a comparison between moderate self-confidence compared to low with an OR of 6.973 (95%CI 1.745-27.867) and p-value=0.041 for a comparison between high versus low self-confidence with an OR of 12.306 (95%CI 1.109-136.549). Conclusion: There is a significant relationship between stress levels and self-doubt with the healthy lifestyle of STIKes Mitra Keluarga nutrition students. Keywords: Insecure, healthy lifestyle, stress level