Peran Kader Kampung KB dalam Mensosialisasikan Pengaturan Jarak Kehamilan pada Masa Pandemi Covid 19 - subekti, aditya farit (Mulawarman University, 2022)
Kampung KB merupakan keterpaduan program kependudukan, keluarga berencana, dan pembangunan keluarga serta pembangunan sektor terkait dalam upaya meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat. Kader kampung KB, adalah tenaga sukarela yang dipilih guna membantu menyelenggarakan program kependudukan dan Keluarga Berencana di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader Kampung KB dalam Mensosialisasikan pengaturan jarak kehamilan dimasa pandemi. Tipe penelitian ini adalah deskriptif serta penelitian ini tergolong menggunakan desain riset kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang kader perwakilan setiap RW yang dipilih oleh Key Person. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Triangulasi Sumber dengan wawancara mendalam dan dokumentasi kegiatan. Hasil dalam penelitian ini adalah karakteristik kader Kampung KB Desa Tegaren cukup baik, didukung dengan motivasi diri, serta adanya dukungan dari tokoh masyarakat dan tokoh agama, walaupun dalam hal ini belum ada aturan yang mengikat untuk membantu kinerja kader. Selain itu diketahui walaupun dimasa pandemi, kader tetap melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat secara door to door untuk membantu mengatur jarak kehamilan dimasyarakat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, kader tetap melakukan tugasnya untuk mensosialisasikan pengaturan jarak kehamilan dan penggunaan alat kontrasepsi serta pemantauan kesehatan kepada masyarakat secara door to door. Saran untuk kader agar lebih meningkatkan potensi sumber dayanya