MOTIVASI JEMAAH DALAM MENGIKUTI PENGAJIAN KEISLAMAN DI MASJID AZZAKIYYAH KOTA PONTIANAK - Nilwani, Wahdah, Waldiansyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
AbstrakAktivitas pengajian di masjid juga memiliki kesamaan dengan aktivitas pembelajaran di mana para jemaah pengajian juga membutuhkan motivasi untuk mengikuti dan menyelesaikan proses pembelajaran. Dalam kasus pengajian di Masjid Azzakiyyah Pontianak, mayoritas jemaah pengajiannya tergolong berusia dewasa akhir hingga lansia (40-60 tahun ke atas). Secara teori, di usia tersebut mereka akan mengalami kesulitan untuk mengikuti proses pembelajaran karena kekuatan fisik dan daya ingat mulai menurun. Namun, para jemaah tampak masih antusias mengikuti pengajian di Masjid Azzakiyyah. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor intrinsik dan ekstrinsik yang memotivasi para jemaah mengikuti pengajian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intrinsik yang motivasi para jemaah dalam mengikuti pengajian ialah adanya hal-hal positif yang mereka peroleh untuk diri mereka pribadi, seperti bertambahnya pengetahuan keislaman, mendapatkan ketenangan, dan memperoleh pahala dari Allah Swt. Sementara itu, ada juga faktor-faktor ekstrinsik yang turut memotivasi jemaah untuk mengikuti pengajian di Masjid Azzakiyyah seperti motivasi dari keluarga dan jemaah pengajian yang lain, lokasi pengajian yang berada tidak jauh dari rumah sehingga memudahkan para jemaah mengikuti pengajian di masjid tersebut, dan faktor pengajar atau ustaz yang mengisi pengajian. Kata Kunci: Motivasi, Pengajian, Masjid Azzakiyyah