MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB MAHASISWA PAI YANG BERLATAR BELAKANG BUKAN PONDOK PESANTREN PROGRAM MA'HAD AL-KHANSA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Yusida Imran, Wahdah, Khairil Bariah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Abstrak Penelitian mendeskripsikan tentang: 1) Motivasi Belajar Bahasa Arab Mahasiswa PAI Lulusan yang Berlatar Belakang Bukan Pondok Pesantren Program Ma’had Al-Khnasa; 2) Upaya yang dilakukan mahasiswa menghadapi kesulitan pembelajaran bahasa Arab. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Motivasi Belajar Bahasa Arab Mahasiswa PAI Lulusan yang Bukan dari Pondok Pesantren Program Ma’had Al-Khansa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun subjek dalam peneltian ini, yakni para informan terdiri dari 10 mahasiswa yang berlatar belakang bukan pondok pesantren Program Ma’had Al-Khansa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak. Data penelitian dikumpulkan dengan tahap wawancara. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa mahasiswa mendapatkan motivasi dari faktor eksternal (ekatrinsik) yaitu: a) mahasiswa termotivasi dikarenakan kondisi lingkungan sosial yang mendukung, b) mahasiswa termotivasi oleh dorongan keluarga yang memiliki jiwa spritual yang tinggi, c) mahasiswa termotivasi oleh dorongan kerabat atau teman sebaya yang mampu menguasai bahasa Arab lebih baik dibanding mereka, sedangkan mereka berasal dari latar belakang pendidikan yang sama. Salah satu faktor pengaruhnya adalah latar belakang pendidikan mahasiwa. Adapun upaya yang dilakukan mahasiswa dalam menghadapi kesulitan belajar bahasa Arab tersebut yaitu : 1) Membuka kamus untuk menemukan jawaban, 2) Bertanya kepada teman yang lebih menguasai atau kepada pengajar. Adapun reaksi yang tidak termotivasi jika menghadapi kesulitan yaitu 1) Berbincang-bincang ketika pelajaran berlangsung, 2) Tidak mengerjakan tugas, 3) Tidak mengikuti perkuliahan. Kata Kunci : Motivasi, Belajar, Bahasa Arab