Penerapan Model Pembelajaran Number Head Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadits Materi Keseimbangan Hidup Di Dunia Dan Akhirat Pada Siswa Kelas VIII-C MTS Negeri 2 Pidie Jaya - Cut Qadriah (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan, apakah penerapan model pembelajaran numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar siswa, dalam pembelajaran al-Qur’an Hadis materi keseimbangan hidup di dunia dan akhirat kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya tahun ajaran 2017/2018. Dari data awal yang diperoleh, nilai terendah yang didapat siswa adalah dengan rata-rata kelas 57,05. Siswa yang tuntas KKM sebanyak 18% dan siswa tidak tuntas sebanyak 82%. Untuk meningkatkan hasil belajar Al Qur’an Hadist di kelas VIII-C tersebut dengan menerapkan model Number Head Together . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah model Number Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Al Qur’an Hadist di Kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Al Qur’an Hadist di Kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari satu pertemuan. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa Kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I 41%, meningkat pada siklus II menjadi 95%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Number Head Together dapat meningkatkan kualitas Pembelajaran Al Qur’an Hadist hasil belajar siswa. Saran bagi guru adalah hendaknya dalam mengajar menggunakan model pembelajaran dan media yang bervariasi dan sesuai materi antara lain dengan menerapkan model Number Head Together.