Pengaruh Kualitas Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet Semarang - Siti Fatimah; Kasidi Kasidi; Marhaeni Dwi Satyarini (Universitas Ivet, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran daring sebagai salah satu bentuk kebijakan pembatasan interaksi masyarakat untuk mencegah meluasnya virus covid-19, mendapat beberapa masalah dan kendala antara lain: dosen dalam penyampaian materi yang kurang jelas, mahasiswa kurang dapat memahami materi yang disampaikan, keterbatasan kuota internet, serta jaringan internet dalam wilayah tertentu belum stabil. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran daring pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet Semarang, prestasi belajar mahasiswa, serta pengaruh kualitas model pembelajaran daring terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis regresi linier, dengan jumlah populasi 72 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Variabel independent kualitas model pembelajaran daring (X) dan variabel dependent: prestasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi 2020/2021 (Y). Hasil penelitian menunjukkan: (1) kualitas pembelajaran daring tinggi dengan skor rata-rata 76,52%; (2) indeks prestasi belajar mahasiswa rata-rata 3,46; (3) Uji hipotesis membuktikan terdapat pengaruh signifikan kualitas pembelajaran daring terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas IVET Semarang 2020/2021 dengan koefisien F = 5,660 pada taraf signifikan 0.020 ? 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,062. Dengan demikian kualitas pembelajaran daring menjadi salah satu variabel yang dapat mempengaruhi pencapaian prestasi belajar siswa, namun tidak menjadi variabel dominan dalam pencapaian prestasi belajar tersebut.